Resep Japanese Curry Rice with Beef Croquette

 


Salah satu resep menu makanan andalan yaitu easy japanese curry rice. Menu ini sangat serbaguna, bisa dicampur dengan sumber protein apapun seperti ayam, sapi, babi, telur atau makanan laut. Bisa juga dikreasikan sesuai selera.

JAPANESE CURRY

Resep yang pernah aku coba, aku liat di chopstickchronicles.com dan rasanya enak dan pas gitu buat porsi 2 orang.

Bahan :
  • 1/2 cangkir beras untuk membuat nasi (ini sesuaikan dengan selera aja)
  • Japanese curry roux. Ini ada dua size ada yang besar (230 gr) dan ada yang kecil (115 gr). Gunakan secukupnya ya sesuai selera.
  • 3 ons sumber protein. Ini dipilih aja ya mau makan apa. Kalo aku pada gambar di atas pakai beef.
  • 1/4 gr bawang bombay
  • 1/4 gr kentang
  • 1/4 gr wortel
  • 1/4 sdm olive oil (bisa juga pakai minyak goreng)
  •  0.6 gr bawang putih 
  • sedikit apel parut
  • 1/4 sdm madu
  • sejumput garam dan lada sesuai selera
  • air sekitar 500 ml
  • Fukujinzuke *opsional
Cara membuat :
  1. Masak nasinya terserah mau diapain. Masak nasi cukup lama jadi masak nasinya sambil membuat kari biar samaan masaknya.
  2. Potong dagingnya yang kecil-kecil sesuai untuk gigitan lalu sisihkan.
  3. Kupas kentang, wortel, dan bawang bombay lalu dipotong agak besar-besar lalu dicuci dan disisihkan.
  4. Kupas bawang putih, cuci, lalu potong kecil-kecil.
  5. Panaskan minyak zaitun di atas api sedang, kemudian masukkan bawang putih. Aduk terus sampai  harum lalu masukkan bawang bombay.
  6. Masukkan daging kemudian aduk sampai warnanya berubah menjadi keputihan, lalu tambahkan wortel dan kentang lalu aduk dengan spatula.
  7. Ketika minyak sudah meresap ke semua bahan, pinggiran kentang juga udah terlihat transparan, tambahkan air, madu, dan parutan apel lalu aduk sampai merata.
  8. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan semua bahan masak ( memakan waktu sekitar 15 menitan)
  9. Setelah semua bahan masak, matikan apinya lalu larutkan setiap potongan blok curry dengan air rebusan lalu masukkan ke dalam panci.
  10. Nyalakan kembali api kecil, lalu didihkan untuk mengentalkan saus.
  11. Siapkan nasi di mangkung atau piring, lalu tuangkan currynya di atas nasi atau di samping sesuai selera.
  12. Tambahkan hiasan fukujinzuke sesuai keinginan (opsional).
  13. Makanan siap disantap. Jangan lupa berdoa dulu ya biar berkah.

BEEF CROQUETTE

Ini gampang sih bikinnya. Kalau ada daging sapi sisa langsung aja dieksekusi jadi beef croquette ini. Disini aku masak ala japanese beef croquette. Resep ini bisa buat 10 porsi, kalo makannya buat sendiri aja bisa disimpen di freezer trus dihangatin di microwave lagi kalo mau dimakan.

Bahan : 
  • 3 buah kentang ukuran medium
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm vegetable oil
  • 3 bawang merah
  • 350 gr daging sapi giling
  • 4 sendok teh kecap asin
  • tepung serbaguna
  • 2 butir telur, dikocok
  • remah roti panko (atau merek apapun yang ada)
  • 1/2 cangkir minyak goreng
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat :
  1. Rebus kentang pada air asin hingga mendidih sampai kentangnya empuk (sekitar 15 menit).
  2. Haluskan kentang dengan mentega pada mangkuk besar dengan menggunakan garpu atau penghancur kentang. 
  3. Panaskan satu sendok makan minyak pada wajan dengan api kecil kemudian tumis bawang bombay sampai lembut kemudian masukkan daging sapi dan aduk sampai kecokelatan dan airnya mulai menguap.
  4. Masukkan adonan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam wajan lalu campurkan dengan merata.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan pipihkan sesuai selera kemudian gulung ke tepung. Selanjutnya celupkan ke dalam telur dan lumuri dengan panko.
  6. Masukkan ke dalam minyak panas dan goreng sampai berwarna keemasan di kedua sisinya. 
  7. Selesai 



     

    Comments

    Popular posts from this blog

    Kyung-Hee University (경희대학교)

    My Study Tips : Belajar untuk ujian

    My Liberation Notes